每逢520朋友圈都会被祝南大生快的图片刷屏,也总是勾起我一年一度对那段时光的回忆。三年跑了南大的两岸三地(鼓楼-浦口-仙林三个校区),也算圆满。虽然我很少有强烈的身份认同,但至少每逢此时心灵上的亲近还是油然而生。南大,确实算得上国内高校圈的清流!

12条评论

  1. 看到这个帖子,博主安徽人在南大读书,刚好晚上在看知乎上关于徽京的解释,有人说在南京有25%的人口是安徽省份的。还看到有人翻出历史,安徽布政使司17xx-18xx年驻地长期在南京100多年后来才不情愿的去了安庆。以及一堆小弟吐槽霸州要求徽京入场执掌大权。真是笑死我了(无冒犯之意)。

    Yan
    1. 安徽人对跟南京的情愫确实很特殊,徽京之说很入很多安徽人心,哈哈!这可能既有历史原因,从朱元璋的南直隶直到康熙朝的江南省现在安徽的大部分区域都在其中,以南京为首府;又有当代地缘因素,南京作为副中心城市是安徽人融入长三角的入口;在文化上,南京的方言、习俗和安徽江淮一带也有相似之处(比如那个著名的「一笔雕糟」,我们也说)。还有一点,安徽老乡们可能不太愿意承认:穷太久了,谁还不想攀个富亲戚?哈哈!

      1. 除了最后一点,其它方面还是比较同意的。我前两年跟着摄协去安徽黄山附近村落,感觉曾经也是辉煌过的地方(见本博搜tag安徽),而且山清水秀、天灵地杰,如果能够合并重新成立江南省,岂非善哉?(可惜北京肯定不答应,满清流毒太深!)

        Yan

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注