好多年没有关注高考了,今年因为疫情导致考试推迟和安徽歙县洪水导致延期的事件让我又开始关注了一些高考的信息。

今天网上流传出一份高考一本录取率的统计。b21c8701a18b87d68ef2f612f0f2253f1e30fd09.jpeg

通过这个图可以很明显的看出中西部地区在教育资源分配中的全面落后,广西、贵州、山西、河南、江西、云南更是不足14%,不及北京的三分之一。我高考时还不是一本二本的区分,那时叫重点本科和一般本科,基本上重点本科都是211、985(而现在很多原来不起眼的学校都进一本了),如果按照这个口径统计的话,中西部地区会更惨。安徽境内有三所211、其中一所985(原称),对安徽教育支撑不小。只是不懂青海为什么会有这么高的录取率。

东部的例外是广东,一本录取率很低,这跟广东对异地在粤学生高考的宽松政策有关,也有拿出名额支援其他省份有关。这么看来,广东作为经济先发展起来的地区确实承担起了社会责任。

5条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注