一个媒介学习者的个人庭院
历史的终结及最后之人

历史的终结及最后之人

《历史的终结及最后之人》是美国著名学者弗朗西斯•福山最具代表性的著作。此书出版后引起巨大轰动,曾连续登上各类畅销书排行榜,被先后译为20余种文字。1989年夏,福山在《国家利益》杂志上发表了《历史的终结?》一文,认为西方国家实行的自由民主制度也许是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式”,并因此构成了“历史的终结”。此论一出,在东西方学界掀起轩然大波,批评、拥护之声此起彼伏,很快形成了一股弥漫全球的“终结热”。几年后,在吸收并研究各种反馈意见和学术观点后,福山在前文基础上,撰写了《历史的终结及最后之人》一书。

以下内容仅个人存阅。

4条评论

    1. 嗯。美国和西方社会的变化,尤其是疫情爆发后暴露出来的危机让人重新讨论起福山关于新自由主义的判断,据称他本人也承认新自由主义已经死亡。这本书存了很久,就是没有完整读过,为了弄清这个过程到底是怎么回事,我才又找来这本书看看。

      Dr.Drunker Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注