带着孩子与朋友散步,话题聊到童年与故乡上面。

我其实一直有一个感叹:我们这一代的往往有“远逝的童年”和“回不去的故乡”的叹息。为了生存或发展背井离乡,在外流浪拼搏。在光鲜亮丽的装扮下,在推杯换盏的间隙中,在踌躇满志的情怀里常常隐藏着或浓或淡的乡愁。而童年时无忧无虑的时光和两小无猜的伙伴则是这种乡愁的核心。

可我们的孩子其实更可怜。他们是没有故乡的。我们都以发展的缘由不断地从一个城市到另一个城市迁移,即便是在同一个城市我们也努力向资源更丰富的核心区域转移,买房卖房成了常事。而房子就真的只是住所,它负载的邻里乡亲的社会网络意义几近荡然无存。孩子也就在这种不断的流动中失去了青梅竹马式的同辈群体和稳定的心灵寄托。我们还往往都觉得自己是为孩子好,是为了让他们能享受更好的资源。

工业文明,呃,以及后工业文明不断重构人类的生命历程,这历史的洪流下我们每个人都显得渺小无助,只如草芥浮萍随波逐流。

9条评论

  1. 你的这个网站速度的确有点慢了。技术层面上的东西我很不懂,就我个人之前摸索的经验来看,速度和服务器配置有关,同时和主题也有很大的关系,不行就换个主题,或是用个优化的插件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注