中国的人文社科学术圈分层已经很明确了,这种分层呈很明显的金字塔状。

部分学术权贵占据顶端,垄断了大部分优势资源。然后是学术新贵们,他们出身名门,在前辈的荫蔽下,资质尚佳者迅速成长为精锐分子,随时准备继承权威阶层地位;资质不佳或无心学术者也可凭借人脉在优势资源中分得一杯羹,维持中等地位。

中间阶层成份较为多样,既有前述下沉的新贵,也有早先发家后被逐渐取代的旧权贵;当然,也有少部分通过个人奋斗白手起家上升的底层精英,只是这部分人的比例越来越小。还有部分,则是凭借对上层的逢迎,通过把持底层资源实现对底层的统治而跻身中间阶层的学术官僚。

庞大的金字塔的塔基部分是忙忙碌碌的底层学术劳工。他们中大部分人角逐着上层分剩的资源,勉力维持着生活。只有少部分资质突出者能够抓住偶然的机遇,在命运女神的青睐下实现阶层的向上突破。

学术权贵是如何产生的,及危害后果,可参考文章:

学术权贵是如何产生的

其他学科的情况,可参考:

哪个瞬间,你对学术圈彻底失望了?

8条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注