我一直是一个对任何地方都难以产生很强烈的归属感的人。

包括故乡。虽然很怀念小时候生活过的村庄和老屋,常常记起一起玩耍的小伙伴,但我并不觉得自己属于那里。离开后常常几年都不回去,却也不是那么强烈地渴望再见到它。每次回去,也觉得温暖,也常唏嘘感叹,但走了也不那么留恋。我并非不爱,只是爱的都是当年的故事和故事里的人。物是人非之后,我期待它变得更美好,却不愿意回归。

然后是大学生活的省会城市。我曾经徒步在它的街头到处闲逛,几乎用脚丈量了它从南到北的主干道;也曾因为参与社科院的一个社会调查项目深入社区,走进各色家庭,倾听他们的家长里短(其实这并不是调查的目的,但总是被倾诉生活的艰辛)。但我总觉得只是熟悉这个城市,而不是热爱和依恋。当我离开了,也没觉得不舍。

接下来就是工作所在的小城。在这里一呆就是19年,虽然中间有几年外出继续读书,但家始终在这里。在这里成了家,买了房子,生了孩子,习惯了这里的生活方式。但我也始终没觉得自己属于这里,甚至当孩子户籍上籍贯显示为这个城市而不是我的出生地时,我觉得十分惊奇。有一次,全家到一个常去的饭店吃饭,开车回去时我为了避开市区拥挤地段换了条路,结果却朝着城外越开越远,这时我才发现原来对这个小城如此陌生。

后来这个小城被划给了省会,又到了那里买了房子,去那里吃喝玩乐,对变化巨大的城市重新又熟悉了起来,但仍觉得它只是一个承载自己现在及未来生活的容器,离开了也只是换了一个容器而已,就比如喝水,换了一个杯子也能满足需求。

至于呆过3年的南京和武汉,虽然前者也喜欢,后者也熟悉,但就更谈不上归属了。

不知道我是异类,还是和众人一样,都不过是被时代割断了根的浮萍。

22条评论

  1. 大部分人都和你一样,不过归根结底,所有人对钱有很强烈的归属感。每天念叨着千金散尽还复来的思念之情。就为了早日再同它相见。故有此生活所迫,才有所谓背井离乡,寄人篱下,并不是缺失归属感,而是一直在寻找真正的归属感。

  2. 强烈同感
    我个人甚至没有家的感觉,
    没有归属感,心灵不安宁。
    后来,发生了很多事情,尤其今年
    忽然发现,如果全世界灾难了,
    貌似也只有农村老家还有人愿意接纳我,
    自己在老家打扫卫生,修修补补,看看年迈的老人,
    刹那醒悟,所谓的归属感,其实就是自己的付出,
    当你付出越多,创造越多,就越有归属感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注