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再探皖南

再探皖南

有朋自远方来,不亦乐乎。夏日炎炎也不妨碍我们携友畅游的热情。

行程规划是1号上午先和夫人去南站接上两位同学,下午浅游合肥(因为合肥实在没啥好玩的),次日四人一车再由肥出发奔赴皖南。2号到皖南的路线是先达西递,晚至宏村,在宏村内住宿。3号上午逛完宏村后找个地方玩一下,晚上赶到黄山脚下汤口镇住宿。4号登黄山,夜宿光明顶,5号下山视体力再订接下来的行程。我理所当然的成为了光荣的车夫。

1号中午两位同学如约而至,旅行就此开始。

巢湖是安徽人民的宝贝,是合肥最美丽动人的地方,一定要把巢湖治理好,把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片。

所以必然要去巢湖,而巢湖能拿得出手的景点就是姥(mǔ)山岛了。吃完午饭太阳很烈,就先去逛了一下安徽名人馆,向外地同学宣传了一下文化安徽,哈哈。四点多出发去姥山岛,十几分钟后就到达了。姥山岛在湖中央,岛中有文峰塔,与岸边的中庙寺隔水相望,登岛需乘船。船有机械船和快艇两种,我们选择了快艇。上岛之后先坐观光车环岛,几分钟就完成了,然后开始登山寻文峰塔。没想到登山的路居然颇为陡峭,我们竟然不久就累得上气不接下气。到了塔下两位同学登塔远眺巢湖,我夫妻俩以前登过就不再陪同。

十分钟左右她们便下来了。姥山岛之旅也就结束了。这一路可能也就乘快艇较为有趣吧。返程途中把车又停在湖边观景台,散了散步,看了看夕阳,在湖边边走边聊,也算舒适惬意。

西递

2号早上,吃完早饭便驱车出发,沿京台高速一路向南。进入黄山市境内路上弯道就开始变多,隧道众多且限速80km,结果到达西递时已近14:00,在景区门口一家饭店简单用餐后就开始了游览。为更好地理解建筑背后的人文故事,请了一个导游带领,只要90元,算是良心价吧。

进到村头便是一座牌坊——胡文光刺史牌楼.牌坊是徽州的典型建筑形制,是一种门洞式的、纪念性的独特的建筑物。徽州地区牌坊遗存较为丰富,原有一千多座现存一百多座。

明朝万历六年(公元1578年)朝廷为表彰牌坊主人胡文光为官二十三年的政绩,恩赐其在自己的家乡竖建功德型牌坊,光宗耀祖。高12.3米,宽9.95米,三间四柱五楼,通体用质地细腻的“黟县青”砌成,雕琢精绝,巍峨高耸,为我国石筑牌坊之瑰宝。

西递景区官网

作为徽州民居的典型代表,西递和宏村的建筑风格基本相同,外观都是粉壁黛瓦马头墙,平面布局则是以天井为中心围合成院落,形成高宅、深井、大厅的格局。天井被称为徽州民居的“心”,它既有采光通风的实用功能,又有“藏风聚气”“四水归堂”的风水意义,隐藏着重商的徽州人“肥水不流外人田”的心理寓意(这一点被各个导游大说特说,只是不知道是不是附会之词)。

西递村中居民多为胡氏,属“四胡”中的“明经胡”,红顶商人胡雪岩和新文化运动领袖胡适都承该脉。该胡被称为“李改胡”,据考:

其远祖是唐太宗李世民。其十二代孙子唐昭宗因朱温叛乱被杀,只剩下幼子由义祖胡三公带往徽州府婺源考水(婺源县现隶属江西省),取名胡昌翼,直到他考取后唐明经科进士,才告知身世。昌翼公从此放弃功名,潜居考水研究经学,并教诲儿孙不得复宗重新姓李,以示感恩铭德。其第五代孙子胡仕良,因公赴金陵(南京),途经西递铺,深爱了这块山形水势的风水宝地,故于1047年举家迁来西递居住,从此代代繁衍生息下来,迄今胡氏儿孙已传至三十六代,故历史上就有“真李假胡”之说和“明经胡氏”之称。

西递景区官网
宏村

傍晚离开西递赶往宏村。和西递不同,宏村停车场车满为患,显然热度更高。停车场的管理较为粗放,没有空位提示也没有人员引导,而且不同区域之间居然不是S型连通的,结果进入一个区域开到头居然没发现空位还不能直接开到下一排,只能调头,导致不停有车辆拥堵。俩同学主张为避免这种状况先下去找到空位再喊我过去,就下车找位,不想竟与人发生了摩擦,想不到一位平时文温文尔雅的女博士居然跟人硬刚,算是一个小插曲吧。

宏村最大的特点就是全村完美的水系设计。

水系设计科学又别出心裁。村民们将村西的河水引入村内,开凿了一条近1米宽的水圳,九曲十弯,为各家各户提供生活用水,同时也起到调节气温和美化环境等作用。水圳在村的中部形成半月形的月沼,又在南部形成弓形的南湖,构成了宏村独特的风貌。

宏村官网

其实这已经是我第三次来宏村了,三次对比明显的变化就是商业化氛围越来越浓。第一次来时大概是2008年,当时宏村的经营模式就是一个供游览的景区,里面没有商业;第二次来时大概是2013年,里面已经有很多卖商品的店铺了;这次来发现它已经完全转成类似各个古镇和古城的经营模式,里面民宿、饭店、商铺林立。虽然我本人更喜欢它最原始的状态,但也理解它这种转变。一个最大的好处是可以住在村里的古宅,与它更亲密的接触吧。所以晚上,我们选择了月沼旁边的一个建于光绪年间的民居住宿,三餐也在村里解决了。住宿费不到300,正餐人均100左右,还算实惠。(住宿在下面图1中中间位置的民宿,晚餐在左边的得月楼)

守拙园

3号早上蹭了个导游把宏村又逛了一遍,中午在南湖边上的餐厅吃了午饭,饭菜口味和价格都和前一天的晚餐差不多。午餐结束后就按黄山本地朋友的推荐去守拙园。

守拙园取名于陶渊明的诗句“开荒南野际,守拙归园田”,位于陶渊明次子陶俟之后裔陶庚四迁居地赤岭村(陶村)。景区相较于西递和宏村知名度较低,但正因如此该地游人不多、景色宜人,倒是比西递和宏村更得我心。

傍晚时分意犹未尽的我们离开守拙园,赶到黄山脚下的汤口镇住下。汤口镇是登黄山的必经之地,外来游客须在此换乘景区大巴才能登山。

黄山(第一天)

俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,徐霞客更是发出“登黄山,天下无山,观止矣”的赞叹,黄山有奇松、怪石、云海、温泉、冬雪等“五绝”,被称为“天下第一奇山”。第一次爬黄山是2009年,当时是跟团穷游一天上下山,后果是腿疼了一周左右连走路都费劲。有鉴于此,我们安排在山上光明顶住一晚,用两天时间登山,这样既不会过于劳累,也可以在山顶看日落日出。

因为去过太多山,所以感觉山上的风景也不过如此吧。很遗憾,期待中的云海没有出现,只是云雾缭绕的景观也还可以。我们选择的路线是云谷寺索道上山,走始信峰~梦笔生花~丹霞峰~下到西海大峡谷谷底~乘网红小火车上来登光明顶。西海大峡谷那边下去石阶极为陡峭,时有角度超过50的坡道,一路上风景确实雄奇壮丽,可惜很多时间我们都在奋力赶路,反而只在休息的片刻才顾得上欣赏美景,想起来旅游的目的。哈哈,其实我们的人生不也如此吗?

所谓西海大峡谷网红小火车其实就是地轨索道,乘坐体验并不好,花100块钱、排队半小时、乘几分钟,不如悬空的索道视野好。下了索道基本上就到了白云宾馆,再登500m就可到达光明顶,可这时我们已经是强弩之末,500m也艰难异常“光明顶是黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1841米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。”光明顶被认为是观赏日出日落的最佳地点,所以我们定了光明顶山庄住宿。终于挪到了光明顶,办理入住后稍事休息便去吃自助餐。我们订的最便宜的标准间也要1200多/间,自助餐160元/人,实在谈不上实惠。不过一路上看到挑山工辛苦的劳作,也觉得算是物有所值吧。不知道是不是能量消耗太多胃口变好的缘故,自助餐的品质比我们通过网络了解到的要好得多,尤其是里面的烤鸭风味独特。客房服务也非常周到,工作人员主动加了我们的微信,各种注意事项、日落日出时间和观看提醒不厌其烦。

酒店门口就可观日落日出。接到客服提醒我们便出来看日落,可惜西边云彩较多,日落未有我们想象中的壮丽。恰逢农历七夕,我们晚上兴致勃勃地出来看星空,不料碰到天上云层太厚未果,颇感失望。不过碰到光明顶气象台的工作人员说,今天日落其实还是很不错的,正是因为有云所以夕阳不刺眼,也出现了晚霞,看星空的话可以等凌晨3点连着等日出一起看。

黄山(第二天)

凌晨4点我就跑到酒店门口的观景台等待日出,门口和更远一点的炼丹峰已经有人在守候。天还很黑,抬头看天空星星已经不多,我找了一个安静的角落,摆好吃灰很久的大疆灵眸pocket,希望它能拍一个美妙的日出延时影像。人越来越多,大家都面向日出的方向翘首以待。然而,东方云层太厚,太阳只是勉强露了个面就匆匆躲了起来,我顿时心疼起我的住宿费来。。。

早饭也是自助餐,不过包含在房费内的,感觉也还不错。吃完早饭便开始下山,出发不久碰到一个旅行团,导游很幽默也很会安排登山节奏,我们本来无意蹭团,但走到他前面被他认成团队成员。他“强迫”我们不要超过他以免带乱他的节奏,我们便也就被迫入团,一路上听他讲解、按他的节奏分配体力,倒是体验颇佳。

才一出发,我们便明显感觉双腿酸爽无比,走过一段路后反而觉得有所好转,期间某同学居然有了爬莲花峰的勇气。莲花峰是黄山第一高峰,根据景区的路线图登顶再下来的话要3.5km。然而,走过百步云梯以后她便彻底打消了这个念头。其实光明顶也就只比莲花峰低4m,人生需要敢于攀登的勇气,但也不是人人都能站在最顶峰,况且光明顶也是顶,各有各的风景,哈哈!终于在11点左右我们到达了此次黄山之旅的终点站——迎客松,拍照打卡后吃了网红雪糕(25元/支)就折返几百米到玉屏索道站乘索道下山了。

西溪南

下山后停车场取车便又按朋友指引前往网红打卡地西溪南。据说此地是一个还未怎么开发的小村落,溪水清澈、风景宜人。到达以后发现这个地方果然开发还不太行,不过离黄山市区很近,比较适合当地人周末带孩子休闲,外地人专程过来游览未必值得。三位美女脱鞋到小溪里玩耍一会儿后我们便去市区住宿。

屯溪老街

晚上去屯溪老街浅逛了一下,买了点特产黄山烧饼和徽菊后就去当地小吃名店秀嫂挞馃吃了晚饭。晚饭后四人一起去按摩,以便缓解酸痛,此次皖南之旅在按摩师手指带来的酸爽下基本结束。

返程,送同学至高铁站,旅程结束。

越来越觉得旅行的意义不在于风景,而在于同行的人和一起游历的心情,因而我觉得此次旅行算是完美的。

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Lvtu
1 月 前

好美,期待后续。。。

来自广东
拾风2005
1 月 前

湖好大,浪花似海浪一般~希望以后有机会也去打卡。

来自广东
Unee Wang
1 月 前

黄山要去爬一下的,不过饭店里没有价格的菜千万别乱点,有价格且价低的菜,不一定会有,以前是这么宰客的,不知道这十几年来有没有改过来。屯溪区及附近也有不错的小店,可以吃到价格便宜又正宗的徽州小吃,比如徽乡面馆,叉口馄饨,休宁饺师

来自浙江
S̆̈
1 月 前

我很骄傲,因为我去过西递和宏村,哈。
两位美女的照片呢~

来自江苏
S̆̈
1 月 前
回复给  Dr.Drunker

你要拍你老婆马屁我晓得,但我觊觎兄弟老婆就不对了。所以要求不高,两位美女照片就好了。

来自江苏
Lvtu
1 月 前

牌坊有点像武侠剧中的那些武林门派上山入口,主角要上山必有人来阻挠刁难。。。哈哈~

来自广东
S̆̈
1 月 前

黄山确实仙境一般。周边的皖南小村倒是早几年时跟着老法师转了好几处,唉黄山一直没去过,都不知道什么时候能去那边晃一圈。现在的情况是肯陪我去的人都去过了,没去过的都是不肯爬山的人……自己一个人去吧太无聊,哈哈,即所谓“越来越觉得旅行的意义不在于风景,而在于同行的人和一起游历的心情”。

来自江苏
UI 柒
1 月 前

8年前去过,确实很美

来自四川
秦大叔
1 月 前

黄山还没去过,疫情过了要找机会去看看

来自湖南
Mr.Chou
1 月 前

漂亮,明朝牌楼难得保留下来…

来自广东
灰常记忆
1 月 前

图片显示好慢啊 羡慕你还可以到处玩 我这里核酸天天做 远一点根本不敢去

来自陕西
牧羊人
1 月 前

这篇游记很详实!图片都点开看了,,,,,不过也建议:图片能在嵌入时就弄大的么。。

来自重庆
摄影协会
1 月 前

这一路下来,也挺累。

来自山东
Javen
19 天 前

吃住在古宅民宿,真的是一种享受。

来自山东
一介大叔
14 天 前

也是人杰地灵的地方

来自上海
27
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