自驾大西北

到中国的西北角逛逛一直是我的愿望。但几年前去海拔仅2000多的丽江就头疼不断的经历让我心生畏惧,不敢造次。今年暑假和朋友讨论去哪儿玩时,到大西北去的念头按捺不住地冒了出来。这次下定决心闯一闯。于是,约了朋友一家,规划了9天时间,定下来8月3号出发,飞到兰州租车,11号返程。Let’s go!

第一天 合肥-兰州

“中国西北游,出发在兰州”。相比西宁,兰州海拔较低,租车价格也便宜,这便是我选择从兰州出发的原因。事先约了个兰州同学,下午四点半飞机落地,立刻去机场的某州租车网点取了车开往约定的特色餐厅。同学热情招待,我们一行7人也不客气地大快朵颐。除了手抓羊肉、烧羊蹄、酸奶甜胚子、酿皮、臊子凉粉等等一众美食外,更让我惊喜的是“兰州三炮台”:精致的托盘内盛放了冰糖、干枣、桂圆、葡萄干、各种干花和茶叶以及我说不出的小料,饮者自行选配置于精致的盖碗(三才碗)中,以开水冲泡后饮用。这种有趣且颇具仪式感的饮茶方式让一直好茶的我决心回家后买来尝试尝试。

第二天 日月山 青海湖 黑马河

早上吃过早餐,买了几罐氧气,补给了零食、水果和水就向青海湖出发,查地图发现日月山在去青海湖的途中,就导航设定途径日月山再去青海湖。车开出兰州城就发现公路两边尽是荒芜的高山,和前些天去的宁夏不同,这里的山似乎表面是土质的,黄土上星星点点长着一撮撮低矮的灌木,偶尔可见一些类似庙宇的建筑或矗于山顶或嵌入山坡,引得我们一直惊叹。车到西宁境内,山上的植被渐多,颜色也变绿起来。行近日月山,便满目绿色。一片草原景象呈现在眼前,时不时可见牛羊在山坡上吃草。下高速拐进小道不久,来到一处高坡,导航显示这便是日月山了。下车环顾四周,蓝天白云、高山草原在眼前铺展开来,让人心胸瞬间开阔起来。要不是心跳加速提醒我这里海拔高,我便要放声大喊起来。景区很小,我们决定不再花钱进去,在停车场浏览一下风景便罢。当然,这里风景也是极美的。

离开日月山继续驱车赶往青海湖二郎剑景区。快到景区时路开始堵起来,好在离湖已近,途中的景色越来越美。车被堵得停下来时,我们也就只当专门停车观景了。

终于在下午5点多时到达了景区。我还担心晚了景区会下班,询问工作人员后才知道自己多虑了——人家全天可进。买票进入景区后走了不远便来到了湖边。景区果然是把青海湖最美的地方给圈了起来。我从未见过如此干净透蓝的湖水和天空!

恋恋不舍地离开青海湖后,我们赶往黑马河镇住宿。黑马河也离湖较近,是个观日出的好地方。然而,到了地方入住后,有两位伙伴便因高反头疼异常,连晚饭也不愿意吃了。大家决定晚上好好休息,第二天也不赶早看日出了。

第三天 茶卡盐湖-大柴旦

Dr.Drunker
Dr.Drunker

长恨此身非我有,何时忘却营营

文章: 163

69 评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. 此行不虚啊,去了这么多地方,欣赏了这么多风景,真的非常羡慕。有些地方怕高反没有去或者停留时间短,不用遗憾,高反对人的伤害很大,小心是没错的。

  2. 读万卷书,行万里书,这一趟自驾游,值了。
    PS.新年了,更合理是照顾自己的生活,更努力地实现既定目标,2024,广阔天地,大有作为!