别样内蒙之旅

离开银川乘火车去往巴彦淖尔的首府临河区。一路上的风光开始也是近处是良田远处是戈壁,不久就进入一片农作物(主要是玉米)茂盛的平原区域。值得一提的是,路过乌海时看到一尊成吉思汗像高高耸立在一座山顶。我以为是将整个山头雕凿成像,心里不免感到震撼。拿出手机搜索一番才知道原来并非如此,只是在山顶塑造而已。

晚上到达临河会场报到,和同去开会的同门师妹会了面。办完手续,虽已晚上8点多,天还大亮,我们便约了去吃烧烤。搜了美团评价最高的一家店,买了128的套餐又点了酒和饮料,味道不错且价格相当实惠,最后还剩下许多没吃完,对我来说唯一麻烦的是要自己动手烤。

第二天下午汇报完论文会议就结束了。巴彦淖尔位于黄河几字湾地区,我们很好奇此处的黄河是什么样的,就打了个滴滴,让司机带我们去黄河边转了一圈。到了河边发现此处的黄河果然不同,和别处在河堤内奔流涌动完全不一样,河水分流成很多股,散布在宽宽的河床内,甚至很难分清哪股才是主流。

晚餐去了一家网红餐厅,酸奶、羊杂、豆腐很不错,但并没有特别惊艳。

第二天上午主办方带领参观河套灌区水量信息化监测中心和国营新华农场,下午要去牧场,但为赶返程飞机,我们决定提前离开。算了一下时间,可以见缝插针去一下临河去呼和浩特途中的乌粱素海。“乌梁素海位于巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,是黄河改道形成的河迹湖,总面积300平方千米,素有‘塞外明珠’‘塞外都江堰’之美誉。是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊。”(来自百度百科)。事实证明,我们果然不虚此行。

湖水清澈,飞鸟翩跹,泛舟湖面恍如置身江南,但放眼远眺又见戈壁茫茫。这般清新柔美与荒凉峻嶒遥相呼应,给人以别样的视觉体验。【视频片段

第三站 呼和浩特:清真大寺-五塔寺-大召(下一页)

Dr.Drunker
Dr.Drunker

长恨此身非我有,何时忘却营营

文章: 165

28 评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. 这种旅行我感觉还是自驾更有意思。
    体验草原似乎呼伦贝尔是最好的,但太远了,计划了很多次都没有成行。等着看你的照片和视频。

    • 已经更新完毕。呼伦贝尔之前去过,补了个图集,链接上去了。去呼伦贝尔草原就是自驾,一行人就我一个开车,从哈尔滨出发沿边境线到满洲里环线开了3000多公里,累死了。这次就是顺便,浅玩了一下。