自驾大西北

第五天 敦煌:莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙漠露营

上午去参观莫高窟。由于来西北行程定下来的晚,订票时只有应急票了,这意味着只能看四个窟。依旧是人山人海,大排长龙,远距离换乘。然而,当走进石窟的那一刻,身形巨大、庄重神秘的佛像带来的神圣威压之感立马让人进入一种沉静平和的状态,精神似乎受到某种召唤不由地向上升华了。可能佛教信仰在民间已经以各种非正式的方式渗透到了每个中国人的心灵底层。由于人数众多,游客不被允许停留,所以精美的壁画也来不及细细欣赏,我还没被震撼到就被人流拱了出来,实在是遗憾。窟内不能拍照,所以只能留下窟外的照片以作打卡记录。当然,网红的文创雪糕也要品尝,相较于黄山25元的迎客松雪糕,这里只要15元还是蛮良心的。

莫高窟游览结束,我们返回市区吃午饭。找了个网红店,点的沙葱炒蛋、鸡肉闷饼味道不错,驴肉黄面味道太淡不如传说中的好。吃完就赶去去鸣沙山月牙泉景区。

依旧是人多,各种排队。问了骑骆驼的项目,至少要排队一小时,我们没那个耐心。由于之前去过了腾格里沙漠,所以对这里就有点挑剔了,哈哈!此处沙漠不够广袤,沙子也比较粗糙。鸣沙山很高,爬上去太费劲,我爬到中途放弃了。月牙泉很小,人工痕迹很重,也没啥好看。本想等到日落后体验一下抖音上刷到的夜景以及游客们大合唱的宏大场面,可同伴们想尽快赶到沙漠露营地,所以我们没等落日就离开了,有点遗憾。

晚上在沙漠露营。和上个月我在腾格里沙漠露营相比体验差了很多。首先是贵,双床摩洛哥帐篷加3人自助晚餐和摩托车850元;腾格里露营我住的帐篷大小跟这儿差不多,算下来这里要贵一倍。其次是视野差,腾格里是在沙漠腹地,沙漠一望无际;而这里是在沙漠边缘。再次是天气不好,上次天气晴朗又没有月亮,繁星漫天;这次月亮太亮又是多云天气,没看到星空。

第六天 嘉峪关(路过)-七彩丹霞-张掖

由于有个小伙伴要赶在晚上从张掖提前回肥,我们就一路狂奔。到达嘉峪关时已是下午3点多,吃完午饭就4点多了,如果逛嘉峪关的话,当天就来不及玩七彩丹霞。这对要提前离开的小伙伴是个很大的遗憾。同行的其他人也都觉得应该立马去七彩丹霞。于我而言,当年去过长城最东端的山海关,很想这次去一下(明)长城最西端的嘉峪关,完成一个有头有尾。为“大局”考虑,我也只好放弃。

我们紧赶慢赶地到达七彩丹霞景区时也已经晚上7点多了,只能玩夜场了。夜场票价贵,观景台的数量少,但有灯光秀和《阿兰拉格达》演出。趁着太阳未落,我们赶紧购票入园。

景区接驳车几个转弯把我们带入山谷后,一幅七彩画卷就在我们面前铺展开来。之前的大漠戈壁让人对造物主粗犷冷峻的艺术风格形成的刻板印象到这里就彻底被打破了!说他是位浓墨重彩的宫廷画家毫不为过。

当然,当你注意到裸露的岩石和细腻的色彩互相冲撞对抗时,又觉得刚刚的判断也是一种误解!嗯,我对艺术终究是缺乏研究的,多说必然露怯只能就此闭嘴。

至于灯光秀,我觉得和大自然的作品相比就太过拙劣了。对于演出,我的评价是布景和灯光不错,表演也马马虎虎吧,剧情就太过一般了。这里就不细述了。

晚上送走一个小伙伴后,到张掖市区的一个酒店入住。晚上上网一搜,发现本来计划要去的祁连草原海拔很高,由于害怕高反,我们决定放弃此处直接回西宁。

第七天 张掖-祁连山-西宁

Dr.Drunker
Dr.Drunker

长恨此身非我有,何时忘却营营

文章: 167

73 评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. 租车平均多钱一天?话说这些个景点我感觉有个 无人机肯定妙计~你们去的这些天目测天气都是不错的,很幸运~

    • 租车费(含各种服务费、保险)8天共计7450,平均931.25/天,油费、过路费自理。为交过路费方便可让租车公司提供etc,按过路费金额约2%比例付etc服务费。也计划从单位带个无人机,但行程临时确定,同伴都不会飞。除了茶卡盐湖那天,其余天气都还不错。

  2. 本来今年计划的前段时间去的,最终没去成,嗨嗨。
    大西北可真美啊,你拍的真好看,好奇怎么没尝试拍下银河、星空?

  3. 此行不虚啊,去了这么多地方,欣赏了这么多风景,真的非常羡慕。有些地方怕高反没有去或者停留时间短,不用遗憾,高反对人的伤害很大,小心是没错的。

  4. 读万卷书,行万里书,这一趟自驾游,值了。
    PS.新年了,更合理是照顾自己的生活,更努力地实现既定目标,2024,广阔天地,大有作为!