自驾大西北

第三天 茶卡盐湖-大柴旦

早上醒来大家状态都恢复了,我却头疼起来,还有点发烧,分不清是高反还是着凉。吃了早饭我们就往茶卡盐湖出发。天气阴沉,不时下一阵小雨,我们估计这个天气茶卡盐湖应该不会好看。不过,人生难免有遗憾,最美的风景在路上啊!不信看图:

到了茶卡盐湖,天气仍然没有好转的迹象。来之前刷抖音看到很多人吐槽,天气不好盐湖就没啥看头,什么天空之境的就别想了!进景区后先换景区接驳车坐了老远才近盐湖,接着换乘小火车进入腹地。说实话,我是有点失望的。虽然群山环绕中一片茫茫的广阔水域确实也壮观,但天是灰蒙蒙的,水也是灰蒙蒙的,不小的风不住地吹和众多的人来回地走,让水面很难平静地照出人影。不过女儿却很高兴,说这是她梦中仙境的样子!其他伙伴们似乎也很兴奋,不停地拍照。嗯,也罢,这就是人生,在你不经意时送来惊喜,又在你满怀期待时带来遗憾!

终于,一阵急雨把我们赶了出来。在景区门口简单吃了午餐后,我们便向大柴旦出发。一路上风景依然壮美,算是给不那么完美的盐湖景色以弥补吧!

只是茶卡盐湖离大柴旦镇有400公里!终于开始体会大西北的大了!好在太阳在晚上8点半左右才落山,我们赶在9点前到达了大柴旦镇的酒店,此时天还大亮。

第四天 大柴旦-阳关-敦煌

已到凌晨还睡不着,头疼异常。我想一定是高反的原因。拿手表测了一下血氧饱和度,结果吓了一跳,只有79%。我一阵恐慌,想吸氧却发现买的小罐氧气瓶在车里没带上楼,要拿的话得敲同伴的门把他们叫醒拿车钥匙,这就会打扰他们休息。犹豫了一下,老婆决定到前台寻求帮助试试看。在她去前台期间,我又测了几次血氧,结果忽高忽低,毕竟非专业仪器可能不准,但确实比平时要低很多。一会儿,老婆搬了台制氧机上来了。我记得有些旅行博主分享经验说吸氧会产生依赖,就又犹豫了没吸。折腾到三点多,迷迷糊糊睡了一会儿。早上醒来已经8点,头仍然很痛,同伴们喊吃早饭我们也没去,让他们随便带点东西给我路上吃。趁这个时间,我决定吸一阵氧。果然,吸了有20几分钟,头疼就缓解不少。

终于,挣扎着出发了。到了翡翠湖景区,我们看天气仍然不太好,加上大家身体状态也不行,觉得这里也不过是个盐湖,就决定放弃,把时间留给其他地方。

一个同伴查到说几个雅丹地貌景区中俄博梁雅丹最值得一去,于是我们便导航前往。车行不久,我们便进入了茫茫戈壁,公路横穿无人区,眼前一片空旷苍凉。大地呈现灰白色,布满了粗糙的沙砾,远处连绵起伏的山峦也是灰褐色的,虽然不高却向我们展示出孤独蛮横的姿态。选择一处停车点,走入这蛮荒,风在耳边呼啸,我感觉自己似乎是被大自然随意抛掷的沙砾,渺小、无助、微不足道。

中间路过加油站加了油,吃了点泡面继续按导航指引往前行。一路上渐渐看到雅丹地貌的样子,可惜我以为后面还会有就没拍。到了S216某个点,导航提示我们向左拐,可左边明明没路!我们继续往前开了几公里,导航还是提示我们掉头往那条不存在的路上拐,继续往前开,还是这样提示……天也不早了我们有点慌了,停下车打110求助。可能俄博梁雅丹没怎么开发吧,结果110也不知道情况。查了一下往敦煌去的路线,发现继续耽搁下去今天就赶不到敦煌了,就只有放弃。一行人都有点失望,但自我安慰说也算是看到了雅丹地貌。

去往敦煌还很远,我们只有马不停蹄。两人轮换着开了又近5个小时,终于到达阳关景区,就是那个“西出阳关无故人”里的阳关。

真正的关口已经不存在了,只有一个烽火台遗址,不过是沙漠里一座孤零零的残垣断壁。但文化的力量就是强大,让你靠近它就不由自主地产生出穿越历史与边塞将士会面的错觉。

时间和风沙将城池摧毁、碾碎、吹散、掩埋,但口耳相传的故事、历代学子吟诵的诗歌、耿直史官的记录却保留了一段段悲壮苍凉的边塞历史。

待到太阳完全落山,我们才开车去往敦煌,入住酒店。海拔低下来以后,人立马变得神清气爽,晚上休息得极好。

第五天 敦煌:莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙漠露营

Dr.Drunker
Dr.Drunker

长恨此身非我有,何时忘却营营

文章: 164

69 评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. 此行不虚啊,去了这么多地方,欣赏了这么多风景,真的非常羡慕。有些地方怕高反没有去或者停留时间短,不用遗憾,高反对人的伤害很大,小心是没错的。

  2. 读万卷书,行万里书,这一趟自驾游,值了。
    PS.新年了,更合理是照顾自己的生活,更努力地实现既定目标,2024,广阔天地,大有作为!